Dua Ribu Hektar Lahan Di Wilayah KPH Kediri Masih Kritis

| More
11 February 2011
penenaman_hutan.jpg

 ANDIKA FM, Kediri- Sesuai data Perhutani Kediri, dari 117 ribu hektar lahan di wilayah Kesatuan Pemangku Hutan (KPH) Kediri, sekitar 2 ribu hektar lahan masih kritis. Sebagai upaya pengembalian lahan kritis menjadi lahan hijau kembali,  Perhutani terus berupaya melakukan penanaman pohon atau penghijauan.

 

Pada Tahun 2010 lalu, Perhutani  sudah melakukan penanaman kembali dengan total 1 juta 761 ribu pohon. Dengan rincian, di wilayah Kediri 608 pohon,  Nganjuk 369 pohon, Trenggalek 478 pohon dan Tulungagung 305 ribu pohon. Pada Tahun 2011 ini, direncanakan 900 hektar lahan kritis akan ditanami berbagai jenis pohon seperti  Gemelina, Jati, Mahoni, Pinus, Randu dan Sengon.

 

Ir Yahya Amin MP, Administratur Perum Perhutani KPH Kediri mengatakan, kendala  terbesar perhutani untuk menyehatkan lahan kritis tidak pada kondisi cuaca yang buruk.  Justru perilaku masyarakat yang tidak bertanggung jawab yang menjadi penghalang  utama,”penebangan pohon sembarangan sekarang masih tetap ada,”aku Yahya.

 

Yahya juga menambahkan, keterbatasan personil dari petugas kepolisian hutan juga menjadi kendala penyehatan hutan. Pihaknya berharap masyarakat bias ikut berperan dalam menjaga kelestarian hutan untuk kepentingan bersama,”kami minta warga sadar lingkungan karena demi anak cucu ke depan,”harap Yahya.(Anto Kristian)